纺织服装周刊记者-罗欣桐 关云鹤
“你走向你的衣柜,
选上那件臃肿的蓝色毛衣,
来告诉全世界,你很严肃,以至于无心打点穿着。
你不知道的是,
那毛衣不是蓝色,不是青绿色、不是天蓝色,它其实是深蓝色。
你天真的完全不知,02年Oscar de la Renta推出一系列深蓝色礼服,
接着圣罗兰展示了八个系列款式的深蓝色外套,
它们很快就遍及百货公司专柜,然后往下延伸到恐怖的休闲服专柜。
就是你,从特卖花车里把它翻了出来,
那个蓝色代表数百万资金和无数的工作,
而你却可笑的认为,你作出的一个选择,和时尚工业毫无关联。
——《穿Prada的女魔头》”
TA live!
背对T台,致敬梦想!
在本届中国国际时装周期间,周刊TA live!不断探索,不断创新,以一份不变的激情与敬意,记录我们眼中的时装周,仅以此片送给出发了的我们……
100多年前,一个叫Charles Frederick Worth的英国人在巴黎开设了一家服装店。他推出系列化服装,雇佣年轻女孩子穿着最新的裙装在自己的客户面前走来走去。这就是历史上第一个由真人展示的服装发布会。
100多年后的今天,世界上的时装周多如牛毛,其中50%创办于2000年后。我们为什么需要时装周?我们为什么还需要时装周?
热爱时尚的人,做出一个选择,然后把生命与热情献给设计。服装设计作为制造业中最光鲜亮丽的环节,它和发明创造一样,是对美的追寻和探索,包容和承载一切和人文有关的感性和理性,杂糅世事又诸如文学,绽放人类的所有情怀。
梅赛德斯-奔驰中国国际时装周经过二十年的发展,已经成长为中国时尚的最高舞台,并逐渐成为中国时装产业重要的人才孵化平台。本季时装周上,新锐设计师就扮演了重要角色,首次参与发布的设计师达到了60%。
过去的三天里,从开元盛世,到粉墨长安,到当代都会,再到星际漫游,设计师让我们在俗世生活里抽身,重新被真实而具体的美所感动。
当下,海内外时装杂志给予中国青年服装设计师更多的关注与报道;学术界对中国服装设计师的关注前所未有;国际一线设计院校录取中国留学生年增比例超过日韩留学生。这一切都表明,中国服装设计师在国际舞台正变得越来越活跃。
在中国国际时装周的舞台上,有的人在突破,有的人在坚守。无论哪种,都是信仰。在为创意鼓掌、为灵感喝彩的时代,我们因更多新锐设计师的不断加入感到兴奋。我们始终需要一个平台,让有价值的作品被看见,让有才华的人被发现。
设计对于独立设计师而言,打造一个真正的设计师品牌是大多数人的梦想,只是在此过程中,设计师本人需要为之付出昂贵代价。梦想没有好坏之分,一旦清晰了自己的目标,设计师应当做的就是在坚守中不断突破。
正如苏格拉底所说,世界上最快乐的事,莫过于为理想而奋斗。
为什么我们还需要时装周?
因为我们始终需要看到美,看到灵感,看到坚守,看到希望。对创意的表现,对未来的探寻,对美的追求,以及对新鲜事物不拒绝的态度,都是时装周赋予时装设计的当代精神。
来源: 纺织服装周刊
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