近日,消息称,受我国纺织服装生产企业倒闭潮的影响,全国各地正在上演一大批服装品牌店倒闭潮,包括波司登、利郎、百丽、佐丹奴、安踏、九牧王、七匹狼等。大型纺织服装企业频现倒闭潮,将直接牵扯到1.7亿人口的就业问题。曾经占据我国出口半壁江山的支柱行业触动着无数国人的神经。
资料显示,截至今年10月,我国服装及衣着附件出口金额为920.96亿元,1-10月份累计出口金额8,886.49亿元(1人民币折合约0.1565美元),累计比去年同期下降7.0%。2015年10月,我国规模以上纺企的平均开工率同比和环比双双由正转负;纯棉纱产品库存天数同比上升9%,库存高压态势显见;鉴于开工不饱和造成的实际生产成本隐性上升,纯棉纱利润水平在2%左右,同比下滑0.5%。
很显然,人力成本上涨,土地成本、环保成本以及繁重的税赋,是导致服装纺织业陷入困境的重要因素之一。以工人工资为例,美国波士顿咨询公司BCG日前发布的报告《全球制造经济转移》指出,尽管从2004—2014年,全球前25位出口国的制造业工资都出现上涨,但我国和俄罗斯的年均工资增长率达到10%—20%,且这一情况已经持续了10年,而其他经济体的年均工资增长率仅为2%~3%。
广东省纺织品进出口股份有限公司董事长凌方才表示:“人工成本占企业生产成本的30%~40%,因此企业都对人工成本十分敏感。现在,我们的人工成本比东南亚国家高5—6倍,所以这些外国客商才要寻找可替代我国的生产地。”
至于土地价格,不妨拿美国与我国相比,引申香港经济学家郎咸平提供的数据,我国全国平均工业用地每平方米102美元左右,美国中西部的用地价格是每平方米13—20美元,像旧金山这种稍微发达一些的城市,用地成本大约是46美元/平方米。
另外,用电成本上,我国的工业用电是1度电1块钱,美国是我国的一半。物流成本上,我国是美国的1.5—2倍。我国还有几乎和油价一样贵的过路费,平均每公里0.5元,按照小汽车100公里消耗10升油计算,算上过路费相当于每升油加价5元,其物流成本可想而知。
可以说,由于各项成本的激增,不仅让国内出口企业叫苦不迭,而且也让众多外企不堪重负。最为著名的包括阿迪达斯、耐克、优衣库、无印良品、青山商事、利丰、东京STYLE、Honeys等,这些公司正加速把订单转移到东南亚。
值得一提的是,这些撤离的外企并不从事实际生产,而是通过品牌效应和订单零售等占据着产业链条的高端,因此,随着在我国经营成本的上升,可以轻易转移阵地“远走他乡”,而盘踞在低端从事生产的本土企业则没有这般好运,只能在外部市场需求疲软、国内各种成本上升等多重冲击下饱受煎熬,最终沦为经济萧条周期下的“牺牲品”。
上述所说这些不过是“内忧”,引发我国纺织服装业倒闭潮同样离不开“外患”。所谓“外患”指得就是2008年一场4万亿经济刺激使价格信号严重失真,进而诱导企业家展开不合理乃至错误的投资,最终一发不可收拾。可以说,这是引发我国服装倒闭潮最为关键的因素。
据一些纺织企业老板回忆,本来2008年纺织服装行业已经出现经济危机,多数企业准备收缩产能并裁减员工。但由于4万亿的经济刺激计划出台,从2009年下半年开始,纺织服装行业的生意异常火爆,2010年棉花价格从1万/吨涨到3万/吨,无数行业企业一夜暴富。在市场的短暂繁荣和银行的推动之下,行业掀起了一波疯狂的产能扩张。
某些地方政府顺势打造纺织服装产业聚焦区,怂恿纺织服装企业扩建新厂购置新机。不料,到2012年“4万亿”经济刺激药力消退,很多企业订单大幅下滑,花费上千万一台购置的天价进口设备处于闲置状态。加上库存棉花价格剧降,很多纺织企业前两年赚的钱瞬间归零。
可以预计,随着我国经济持续下行,我国服装纺织业所遇“寒冬”远未过去,在未来相当长的一段时期里仍将举步维艰。实际上,无论庞大的产能过剩,还是对外出口的持续下滑,均说明我国粗放型经济发展模式已经难以为继。
我国经济如若实现涅槃重生,唯有转变路径,一方面打破国企和金融机构垄断,深化市场改革激发企业活力,另一方面通过大规模减税、完善社会福利保障来提振内需,否则别无他法。这关键在于政府的抉择。在历史的十字路口前,接下来作何抉择?人们拭目以待。(世界服装鞋帽网)
来源: 中国纺织品进出口商会
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