众所周知,我国的纺机发展是从引进、消化吸收起步的。经过多年的发展,虽然不少纺机企业有了自主创新产品,但国内用户企业并没有对这些自主创新产品完全接受和认同。同时,国产纺机还经常会接到国际纺机巨头的专利侵权诉讼。我国纺机自主创新之路走得很艰难。
随着原材料成本以及劳动力成本上涨等问题的日益凸现,过去依靠价格战的生产经营模式似乎已经没有多少生存和发展空间了。人们越发认识到,只有提高纺机产品的产品附加值,拥有自己的自主产权产品,自己才能把握市场的定价权,国产纺机才有可能和世界知名纺机产品叫板。
我国纺织企业多年来一直延续着量升质不升的发展模式,高耗、低效的市场需求在某种程度上纵容了中低端纺机器材产品的发展,造成了资源巨大浪费、产品同质化严重、价格血拼的局面,这在很大程度上遏制了企业的研发投入的积极性、制约了人才的正常成长,使一些先进技术与项目无法在国内及时消化。
经纬纺机副总经理史建平在谈到国产纺机的创新问题时说,改革开放以来,为了尽快缩小与国际先进水平的差距,我国纺织机械的技术进步主要以跟随战略为主。而为了实现跟风开发,一些企业通过挖人、模仿等手段实现新产品快速进入市场,同质化激烈竞争现象愈演愈烈。20世纪90年代我国纺织行业不景气,纺织院校全部改名,造成纺织企业专业科技人才出现断层。这些情况都在一定程度上对纺机自主创新产生了制约。
武汉纺织大学教授林子务认为,我国自主创新工作没有做好的主要原因有五个:
第一:纺机研发组织技术滞后,目前没有国家级的纺机研究中心。
第二:纺机科研项目没有公开招标。由于纺机科研项目没有公开招标,致使重复研究项目多,造成了人力物力的浪费,研发效率和效益不高。
第三:纺机产业集中度差。我国纺机行业中小企业过多,高度分散,集中度差,航母级的特大型企业几乎为零。生产分散必然带来经营分散、资源分散,形成不了国家级纺机产业合力,自然也就在攻克高端纺机技术上总是比国外慢一拍。
第四:以纺织工艺指导纺机研发的科学理念不够。在研发纺机产品中,我们有一个通病——热衷于跟风,外国有了紧密纺,我们先仿制,后改装,总是被动跟着别人后面跑。而外国人纺机研发是以纺织工艺理论为先导来推动纺机新品研发的。他们的研发人员不仅了解纺织工艺,而且可以说是精通纺织工艺。比如,特吕茨勒的技术人员为了研发新一代梳棉工艺和针布,在锡林、道夫下安装了多台高速摄像机,把多组原始照片和落物一组组进行详细的力学分析和工艺分析,经过几十次现场工艺调试后优选出最终的针布用钢材,得到了锡林和针布针状、厚度、角度等核心参数,制成样机后又经实地验证,于两年后才正式推向市场。林子务告诉记者,他曾询问了9家国内同行骨干企业的技术人员,这些企业从未以这么先进、这么严谨的方法来做过研发。
第五:中庸守旧的思维模式束缚了创新。不敢轻易尝试,推崇中庸之道的思维模式,一直以来是国人无法突破局限、创新改革的一大因素。
来源: 中国家纺网
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