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查尔斯王子羊毛推广运动:摩登羊毛伦敦开展
相关专题: 资讯频道  行业动态 发布时间:2011-10-07
资讯导读:  2010年,由查尔斯王子召集,澳洲羊毛局主办的羊毛推广运动在全球范围内发起,农场主、羊毛零售商、时装设计师和地毯制造商等齐聚一


2010年,由查尔斯王子召集,澳洲羊毛局主办的“羊毛推广运动”在全球范围内发起,农场主、羊毛零售商、时装设计师和地毯制造商等齐聚一堂,共策振兴羊毛业大计。今年是这一运动的第二个年头,一场名为“摩登羊毛”的展览于9月初伦敦时装周前夕在伦敦La Galleria拉开帷幕。

众所周知,斜纹软呢(tweed)是一种古老的苏格兰面料。不过,在苏格兰方言当中,这种羊毛面料的正确拼法应当是“twill”。早在1830年,有个从伦敦来的特使把这个词误拼成“tweed”,一个“错别字”就这样发扬光大,源远流长,成就了Coco Chanel的斜纹软呢外套,至今仍然在服装业被大量运用。

英国人最喜爱羊毛。在Vivienne Westwood的童年记忆当中,毛线编织是一项老少皆宜的家庭趣事。“我是在战后出生的,因为物资匮乏,我们那时都要学习织衣服,从头饰到手套什么都织。”她说,“有人甚至连结婚礼服都是自己织的。我母亲常常从傍晚开始织袜子和手套,第二天一早就可以织好。她是我见过织得最快的人。”比她母亲织得更快的人,历史上一定找得到,因为早在1807年,人们已经在英格兰北部奔宁山脉的小溪里漂洗世界上最好的羊毛,约克郡人的羊毛地毯那时也已名声在外,更不用提在英国西部乡村盛行的法兰绒。罗马人入侵英国时,就曾经盛赞当地产的羊毛面料“精细得堪比蛛网”。

因此,三年前,当查尔斯王子(也是一个著名的羊毛面料爱好者)发现英国农场主饲养的羊群数量在短时间内从2000万只锐减到了1450万只时,他开始感到担心。合成纤维正在抢夺原本属于羊毛的服装、地毯及绝缘材料市场,导致出售羊毛的收益大幅下滑,甚至入不敷出。很多农场主开始屠宰羊群,焚烧羊毛,考虑饲养不产毛的羊。他们说:“我们为什么不养只用来吃的羊,而不用再为它剪毛呢?”在发现同样的情况也发生在新西兰、澳大利亚等有着悠久畜牧业传统的国家之后,查尔斯王子决定做些事情,挽救羊毛市场,顺便保证自己将来有衣服可穿。

2010年,由查尔斯王子召集,澳洲羊毛局主办的“羊毛推广运动(Campaign for Wool)”在全球范围内发起,来自英国、澳大利亚以及新西兰等地的农场主、羊毛零售商、时装设计师和地毯制造商等齐聚一堂,共策振兴羊毛业大计。今年是这一运动的第二个年头,除了包括John Lewis、Marks & Spencer、Harvey Nichols、Selfridges、Harrods等大型百货及Pringle、Jigsaw、Hackett等品牌在内的200多家公司共同策划的各类活动之外,一场名为“摩登羊毛(Wool Modern)”的展览也于9月初伦敦时装周前夕在伦敦La Galleria拉开帷幕。参观者可以在展览现场看到Yves Saint Laurent、Christian Lacroix、Vivienne Westwood、John Galliano等设计师以及Angela Wright、Christopher Farr、Isabel Berglund等艺术家用羊毛制作的总共60件经典作品。

一件用藏青色纯羊毛面料做的不对称剪裁连衣裙,在一侧胸部点缀以耀眼的金色莱茵石,在另一侧下半身用金色军装纽扣作装饰——Alexander McQueen 2011早秋系列中的这一款式展现出羊毛的色彩表现力,深沉而迷人的藏青色在金色的映衬下光彩不减分毫。近距离细看Saint Laurent于1965年高级定制系列发布的那款通体以粗毛线编织而成的著名形婚纱,则令人惊叹特殊针法所赋予羊毛的结构能力。而Giles Deacon幽默感十足的黑色厚质羊毛椭圆形大衣,毫无疑问展示了这种面料在体积和造型塑造方面取之不尽的能耐。

“在策划这个展览的时候,我时常要提醒自己,我看到的东西是用羊毛做的——它们完全超乎想象。”策展人Charlotte Lurot表示。

事实证明,羊毛仍然是奢侈品品牌最青睐的面料。在萨维尔街经营男装订制百年老店Norton & Sons及高级成衣品牌E. Tautz的Patrick Grant毫不犹豫地说:“我们只用羊毛,其他任何面料一概不考虑。”他补充说:“近年来的趋势,是人们开始从羊绒更多地转向羊毛,因为羊毛的厚度和硬度都更适合用来营造体积感。我对此感到很兴奋。”Westwood则讲述了她30多年前刚开始从事服装设计时的经历:“当时一家意大利制衣厂想跟我合作,我说:‘我们必须从这种薄毛衣开始做起。’他们没有相应的生产设备。这家工厂的老板问我:‘既然有厚毛衣,你为什么还想穿薄毛衣?’显然她无法理解我的用意。薄毛衣轻巧又舒服,还可以多层搭配,好看极了。”

Westwood的丈夫Andreas Kronthaler也有珍贵的回忆要讲:“20多年前,我刚从奥地利来到英国不久,Vivienne送给我的第一份礼物就是一件色彩鲜艳的羊毛开衫。我之前从没见过这类毛衣,它非常时髦。后来我穿过各式各样的衣服,但始终认为这件开衫是我所有毛衣中最出色的一件,也是英伦风格的代表。我还有一件蓝灰色的斜纹软呢西服,穿上它,我感觉自己就像个贵族。”他的太太在一旁说:“我认为穿羊毛开衫的男人非常性感。”

羊毛的经久耐用使得它与奢侈品的价值观挂钩。与此同时,在重视环保的今天,能够快速降解也成为了它的一大珍贵品质。假如你有一件不喜欢的化纤衣服,大可把它埋在后院,60年后,要是忽然觉得还是蛮喜欢它,你可以去后院把它挖出来,洗洗再穿。羊毛材料与此相反,不需任何特殊处理,它们就能自动降解,回归土地。当然,你可能不想把你的羊毛大衣扔到院子里去,正如著名出版人、康泰纳仕集团行政总裁Nicholas Coleridge所言:“假如你有几件羊毛西装,你在几年之后还会想穿。但如果西装的材质不是毛料,或许穿上几季就被淘汰了。羊毛制的衣服可以一直穿,或许还会随着时间推移变得越来越好看。它们值得投资和拥有。”

牧场主的境况正在好转。最近有个牧场主对Coleridge说:“你们在伦敦那个活动应该办得很好吧?我现在卖羊毛赚的钱比以前多了一倍!”澳大利亚羊毛局主席Stuart McCullough透露,1公斤羊毛的价格已经从去年此时的7美元涨到了现在的14美元。他预期在未来12个月里,羊群数量会有2%-3%的增长,羊毛产量和收购价格也会有所上涨。继伦敦之后,“摩登羊毛”展将前往澳大利亚、东京、、柏林、阿姆斯特丹、马德里、奥斯陆,去中国和美国的计划也在酝酿之中。在McCullough看来,远东将成为羊毛复兴的新希望。他相信,既然中国人和日本人愿意出大价钱购买Burberry,同样的事情也会发生在羊毛身上。“我妈妈曾说,假如能向每个中国人卖出一双羊毛袜,很多问题就解决了。”他说,“现在我们要做的,就是让他们每人买一件羊毛衫。”

来源: 外滩画报

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